十勝の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
井出庵
- エリア
- 北海道 / 本別・足寄・陸別
- グルメジャンル
- カレー
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
祖父の代から40余年愛される「牛骨カレー」
北海道中川郡本別町にある旧ふるさと銀河線の面影が残る道の駅「ステラ★ほんべつ」から徒歩約7分の場所に店を構えるカレー店。地元・本別町産のトマトとタマネギを使い、牛骨スープと煮込んで作るカレーは、3代目が敬愛する祖父から受け継いだ40年以上守り続ける味だ。店で提供するカレーにはサービスで「いももち」が付いており、こちらも祖父の代から50年以上愛される懐かしの逸品。濃厚な赤身の旨味が強い本別町の福田農場が育てるブランド牛「美蘭牛 福姫」の希少部位を使った「福姫牛煮込みカレー」もおすすめ。
北海道各地のイベントはキッチンカーで出動
店舗以外にもイベントを盛り上げるキッチンカーとして道内各地を回っている。40年以上続く味「牛骨カレー」のほか、幕別町産の熟成じゃがいもを使用した50年を超えて愛される「いももち」「あげいも」など、幅広い層に人気のメニューはどこに行っても盛況だ。
幕別町産熟成じゃがいも使用の「いももち」
カレーと一緒に提供される「いももち」を目当てに訪れるファンもいるほど、50年以上愛されるモチモチとした食感と驚くほどの甘さが人気だ。幕別町産の熟成じゃがいもを使っているが、大手メーカーのポテトチップスに採用されるほど良い品質だという。