岡山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
bistro ânon
- エリア
- 岡山県 / 岡山
- グルメジャンル
- イタリアン
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
岡山県産の野菜を味わう気軽なイタリアン
“私達の日常が、誰かにとっての非日常となり心に届きますように”と願いを込め、2024年4月にオープンした「bistro ânon」。店名にはフランス語で”ロバの子”という意味があり、徒歩5分圏内の「炉ばた屋 ろばたん」の姉妹店でもある。地元・岡山県産の新鮮な野菜を使った料理は、目と舌で味わえる一皿ばかり。伝統的な煮込み料理も秀逸だ。ランチタイムは、「ミラノ風ポークカツレツ」をはじめボリュームたっぷりの料理をワインとともに楽しめる。老若男女問わず、気軽に訪れやすく居心地の良いイタリアンレストランだ。
チキンのトマト煮込みはソースが決め手
ランチタイムの人気メニュー「ホロホロチキンのトマトチーズ煮込み」。トマトソースで煮込むことで旨味が凝縮され、チーズの濃厚さをより引きたてる。ほかにも「濃厚ナポリタン」や「チキン南蛮」「夏野菜たっぷりの和風ガパオライス」など豊富なメニューが揃う。
レトロかつ新しい「濃厚ナポリタン」
ドラマをきっかけに“ナポリタン狂”になったというシェフ。試作を重ねた「濃厚ナポリタン」は、トマトソースの深いコクと甘み、ほんのり香るバターの風味が絶妙に絡み合い、懐かしさと新しさを同時に感じさせてくれる。一度食べたらやみつきになりそうだ。