鹿児島・桜島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
炭火焼とりとん
- エリア
- 鹿児島県 / 鹿児島
- グルメジャンル
- 焼き鳥・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
旨味たっぷりの「さつま地鶏」を堪能
鹿児島市電天文館通停留場から徒歩約4分に位置する焼き鳥居酒屋「炭火焼とりとん」。日本三大地鶏の「さつま地鶏」や鹿児島県のブランド鶏「赤鶏さつま」を、備長炭を使った炭火焼き、焼き鳥、刺身、とさまざまな調理法で堪能できるのが嬉しい。人気の「さつま地鶏もも炭火焼」は、レア感を残して焼いた地鶏を鉄板に乗せることで、丁度良い歯応えに仕上げている。「さつま地鶏の刺三種盛り」や「鹿児島県産きびなご刺」、黒豚を使用したメニューなど、鹿児島県の郷土料理も多く取り揃え、地元の人からも観光客からも愛される店だ。
鶏の旨味がしっかりと感じられる焼き鳥
「炭火焼とりとん」の焼き鳥は、鹿児島県産のブランド地鶏「赤鶏さつま」を使用。備長炭を使い焼き上げることで、鶏肉自体が持つ風味と程良い歯応えが感じられる味わいは格別だ。定番の串のほか、「バラタレマヨ」「とりしそ巻」など創作焼き鳥のメニューも充実。
貸切利用も可能な寛ぎに満ちた地下フロア
カウンター席やテーブル席のほか、地下には個室も備えている。地下は13名以上の利用でフロアすべてを貸し切ることも可能。おひとり様での“ちょい飲み”、地元の味を堪能する鹿児島旅行、気の合う仲間との飲み会などさまざまなシチュエーションで利用したい。