高知の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
日本料理ゆいんち
- エリア
- 高知県 / 高知
- グルメジャンル
- 日本料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
季節の旬の食材と一期一会の日本料理
完全予約制の本格日本料理の店。コースは8,800円と13,200円の2種類があり、どちらのコースも高知県のカツオを土佐備長炭でわら焼きした「カツオのタタキ」がベースになっている。店名は、貿易が盛んだった琉球王国時代“各地から交易品が集まる豊穣に満ちた所”という意味の琉球方言“ゆいんち”が由来。店名の通り、四季折々の旬の食材を取り寄せ、余すところなく使った一期一会の料理と出合える。また、全国から集めた焼き物や骨董品、現代作家のものなど、多彩な器に盛り付けられるので目でも楽しませてくれる。
全国の旬の食材と器で五感に訴える料理
“地球があるから食材がある”という考えのもと、その日に仕入れる食材をすべてコース料理に活かし切ることで、フードロスの信念を貫いているという。全国各地から取り寄せるその時季しか味わえない旬の食材にしっかりと向き合い、最善の料理に仕上げている。
春夏秋冬で余す所なく活かす地球の恵み
四季折々の食材には、春は山菜の女王として知られるコシアブラのほかサクラマスなど、夏には高知県産のナスやアユ、秋はサンマに戻りガツオ、中土佐産のバカマツタケがあり、冬はクエ、白子、あん肝が旬となる。巡る季節を楽しみに、再び訪れたくなる。