キタの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
とんかつ一番2deux
- エリア
- 大阪府 / 肥後橋・中之島
- グルメジャンル
- とんかつ
- アクセス・周辺情報
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京都“路地裏の名店”の味を大阪で堪能
昭和35年創業の「とんかつ一番 京都店」を切り盛りする両親の背中を見て育った三代目店主が、イタリア料理やフランス料理などの店で修行を積んだあと、創業60周年を機に、新たに大阪に進出したとんかつ店。Osaka Metro阿波座駅から徒歩約3分という好立地にあり、本町・西長堀・心斎橋からもアクセスが良い。「金華豚」や「米澤豚」などを使用した定番メニューのとんかつ以外にも、「ブランド豚キャンペーン」として、1~2カ月ごとに産地直送で取り寄せた全国各地のブランド豚を味わうことができる。
歴史あるとんかつの味を守りつつ革新に挑む
ひとくち目はこだわりの塩で、ふたくち目は洋と和のスタイルから選ぼう。定番は、自家製デミグラスソースの洋スタイルだが、店主のおすすめは京都市・澤井醤油本店の熟成醤油と静岡県産の生ワサビ・刻みワサビでいただく和スタイル。芳醇な脂の甘みが感じられる。
ランチとディナーで異なる揚げ方とソース
肉の旨味を逃がさないように高温の油で揚げているランチのとんかつは、サクッとした食感がたまらない逸品だ。対して、ディナーのとんかつは、低温でじっくり揚げることにより豚肉をジューシーに仕上げている。濃厚なデミグラスソースや熟成ワサビ醤油で味わおう。