
かうまるNEO
- エリア
- 北海道 / 北区
- グルメジャンル
- ラジオ焼き
- アクセス・周辺情報
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たこ焼きの元であるラジオ焼きの専門店
札幌市営地下鉄北34条駅から徒歩約5分にある北海道初のラジオ焼き専門店。ラジオ焼きは、たこ焼きの原型で、具材は醤油ベースの秘伝のタレで煮込んだ牛すじ肉とこんにゃく。生地にも煮込んだ秘伝のタレが入っていてマヨネーズと岩塩をかけて味わう。

牛すじ肉とこんにゃくが入ったラジオ焼き
ラジオ焼きに使用している牛すじ肉は精肉店から仕入れたA5ランクのもので、沸騰した湯で一度煮て、あくを抜く。そのあと醤油ベースの秘伝のタレに漬けて圧力鍋で長時間煮込み、噛み切れないほど硬かった牛すじ肉を子どもも食べられるくらいやわらかくしている。

店自慢の「オムそば」はボリュームたっぷり
ボリュームたっぷりの「オムそば」は、テイクアウトでも人気。3種類を合わせた秘伝のソースをかけながら麺を押し付けるように焼くので、ソースと麺がよく絡む。トッピングはソース、マヨネーズ、青のりで、麺は「オムそば」に合う卵麺を使っている。