姫路・西播磨の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

焼きあご塩らー麺 たかはし 姫路青山店
- エリア
- 兵庫県 / 姫路
- グルメジャンル
- ラーメン
- アクセス・周辺情報
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焼きアゴダシの芳醇な味わいと贅沢な余韻
姫路バイパス田子東ICから車で約3分の場所にある、焼きアゴダシのスープとのど越しの良い平打ち縮れ麺の相性が抜群のラーメン店。焼きアゴは、トビウオを串に刺して伝統の技術で焼き、干して旨味を閉じ込めたもので、そのダシは上品で奥深い味わいが特徴。スープは豊かな魚介の旨味が感じられ、ひとくち目から強いインパクトがありクセになると評判だ。主に九州で古くから慣れ親しまれていた焼きアゴは、その美味しさから全国的に需要が増加。オーナーはラーメンを通してダシ文化を変え、世界に焼きアゴ文化を伝えたいと語る。

立ち寄りやすい立地と重厚感のある店内
お店は国道2号沿いに立地し、駐車場も広いので車でもアクセスしやすい。ナチュラルウッドな店内は高級寿司店のような和のイメージで、高級感がありながらも落ち着きのある雰囲気に包まれ、誰でも利用しやすい。姫路市を訪れた際にはぜひ立ち寄ってみては。

スープと「白めし」で焼きアゴダシ茶漬け
メニューの「白めし」には、お茶漬け用も用意されているので、〆は残りのスープと「白めし」、お好みで卓上にあるワサビやあられを入れて“焼きアゴダシ茶漬け”にするのが“たかはし流”。最後の一滴まで濃厚な焼きアゴスープが味わえ、余韻に浸ることができる。