
炭火焼 古賀
- エリア
- 佐賀県 / 武雄・嬉野
- グルメジャンル
- 丼もの
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
武雄市のうなぎ専門店で極上の炭火焼きを堪能
地元佐賀県や九州産の食材を厳選し、職人が炭火でじっくり丁寧に焼き上げる「炭火焼 古賀」。炭火焼きにこだわる大将が美味しいと思ったものを提供している。イチオシは丼で、うなぎや佐賀牛、サバなどをご飯に乗せて堪能できる。炭火で焼くことで外側はパリッと焼き目が香ばしく、なかはふんわり焼き上がり、炭の香りが食材に移ることで旨味もギュッと凝縮。お米は地元佐賀県産の「さがびより」を使っており、ご飯の量を無料でメガ盛りまで選べるのも嬉しい。最後にダシを注いで、ひつまぶしとしていただけるのも至福だ。

炭火で焼き上げる職人こだわりのうなぎ
鹿児島県産のうなぎを生きた状態で仕入れて大将自らがさばく。質の悪いうなぎは、注文し直すこともある徹底ぶりだ。こだわりのうなぎは惜しまずに使い、特上うなぎ丼には一尾全部使って破格の値段で提供されている。最後にダシでいただくひつまぶしも絶品だ。

テイクアウトで家庭でも炭火焼きが楽しめる
料理の一部はテイクアウトが可能。家庭でもお店と同じ炭火焼きが楽しめるので好評だ。定番のうなぎやうめしだけでなく、有田鶏の焼き鳥などもあり、家でも外食気分で味わえるのが嬉しい。どのメニューも肉厚で食べ応え抜群なので、ぜひ利用してみてほしい。