郷土料理 花ぜん
- エリア
- 高知県 / 四万十川・土佐清水
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
四万十の海と川の郷土料理を堪能する
四万十川が流れ、風情ある街並みの四万十市で営む「郷土料理 花ぜん」は、1997年の創業以来地元から愛される店だ。四万十産のうなぎを使う「うな丼」や「ひっつけ寿司」「花ぜんのおまかせ定食」など、旬の食材で作る郷土料理を堪能できる。
四万十ならではの郷土料理の逸品を楽しもう
塩や酢、果汁を合わせたタレで味付けした中村地区の伝統料理「カツオ塩たたき」や、四万十名物の「あおさのり天ぷら」「天然鮎塩焼き」「川えび唐揚げ」はぜひ味わいたい。ほかにも定食、寿司、一品料理など、地元の旬を取り入れた料理が豊富に揃っている。
四万十産のうなぎをやわらかく仕立てた逸品
長年継ぎ足してきたタレを使い、四万十産のうなぎを昔ながらの作り方でふっくらと焼き上げた「うな丼」。四万十川のきれいな水で育ったうなぎは、くさみがなく山椒要らずなのだとか。皮まで箸で切れるほどの、ふんわりとしたやわらかな食感を楽しもう。