郡上・下呂・中津川の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
飛騨牛レストラン下呂松葉
- エリア
- 岐阜県 / 下呂
- グルメジャンル
- 洋食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
老舗レストランで最高級の「飛騨牛」を味わう
1978年創業、昭和を感じさせるレトロな佇まいが目を引く、岐阜県下呂市に立つ洋食レストラン。「飛騨牛」メニューの多彩さが魅力で、長年にわたりファミリーにも愛されてきた店だ。「飛騨牛」は肉質のきめ細かさと、脂の融点が低いので、サシが多いのにしつこくなく、豊潤な味わいを感じられるのが特徴なのだそう。そんな岐阜県の気候・風土と生産者の飽くなき努力によって育てられた「飛騨牛」を使う料理のなかでも、人気No.1はA5ランクの「飛騨牛」のイチボを揚げた「飛騨牛かつ」。あっさり食べられると好評だ。
人気No.1の「飛騨牛かつ」
「飛騨牛かつ」は、1杯目はデミグラス・ダシ醤油・飛騨山椒塩という3種類のタレのなかから好みのものに付けて。2杯目はかつを丼に乗せ、かつ丼にして。3杯目はダシをかけ、お茶漬けにして食べるのがおすすめ。食べ方がアレンジできるのも、人気の理由だという。
地産地消にこだわったサラダバー
この店のメニューは、ほとんどがサラダバー付き。野菜ソムリエが監修しており、20種類以上のサラダや惣菜、デザートなどが食べ放題で楽しめる。厚生労働省が推奨する一日の摂取量350gに向けて野菜を食べてもらうことで、健康づくりを応援しているという。