東京・銀座・日本橋の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
鮨一也
- エリア
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
春夏秋冬を楽しく贅沢にこだわり抜く名店
JR・私鉄各線の新橋駅から徒歩約3分、東京メトロ各線銀座駅から徒歩約7分、握りやさまざまな職人技で仕上げた一品料理がコースで味わえる名店だ。天然水でとった昆布ダシを使うシャリは、ネタに合わせて赤酢と白酢の2種を用意するほか、調味料は作れるものは一から作るため、仕込みは7時間ほどかかるそう。季節を味わう茶わん蒸しの卵は名古屋コーチンを使い、春はひすい豆とマスカルポーネ、冬は白子を裏ごしするなどアイデアと食材への技が光る。鮮魚の温度管理は繊細で、くちどけの良さを味わう至福の時間が広がっていく。
宝石箱のような創作寿司「海のTKG」
TKGは“卵かけご飯”の頭文字なので、この店で提供するのは“海の卵かけご飯”となる。蓋を開けると、そこにはウニ・イクラ・キャビアが色鮮やかに揃う。香り付けでトリュフも使われる贅沢な一品は華やかで、普段は写真を撮らない人でも思わず撮影してしまうとか。
カウンター席で見る臨場感ある包丁さばき
美しい白木のカウンター席からは、熟練した職人の手さばきを間近で見ることができ、さながら劇場のよう。笑顔になれるリラックスした空間は、料理を五感で味わう幸せを堪能するのに欠かせない。飲み物は日本酒、シャンパン、ワインとすべて国産のものが用意されている。