丹波・丹波篠山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

森本屋
- エリア
- 兵庫県 / 丹波・丹波篠山
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
ネタの鮮度とシャリの旨さにこだわる寿司店
豊かな自然に囲まれた兵庫県丹波篠山市に佇む老舗寿司店「森本屋」。毎朝店主が市場に出向き、鮮度にこだわって仕入れた活魚を店のいけすで管理。注文が入ってから美味しい瞬間を逃さず調理、提供している。地元・丹波篠山産「コシヒカリ」を使用し、ガス釜で一気に炊き上げるシャリは、粒が立って口の中でほろりとほどける美味しさが自慢だ。寿司のほかにお造りやあら煮、土瓶蒸しなどの一品料理もその日の食材でリクエストを受けているという。日本酒好きにはぜひ味わってほしい、コク深い丹波篠山の地酒「鳳鳴」も扱っている。

いけすで管理する活魚を注文に応じて調理
毎朝市場に出向き、豊富な経験による確かな目利きによって、より良い活魚を仕入れているという。店内に設置されているいけすで活魚を徹底管理。注文が入ってから寿司や一品料理などに調理するので、鮮度を保ったまま魚本来の旨味を味わえるのが嬉しい。

広くきれいな宴会場は大人数の利用にも安心
横並びの3部屋の襖を取り外せる座敷席は、最大40人まで宴会や祝い事などの集まりに利用できる。寿司がセットの会席料理も用意しており、予算に応じて旬を意識したメニューを堪能できるので、接待や仏事などにもぴったりだ。お祝いのケーキなどの持ち込みも可能。