日本料理 WABIやまどり
- エリア
- 群馬県 / 前橋・高崎・伊勢崎
- グルメジャンル
- 日本料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
厳選した素材と銘酒でもてなす極上の時間
JR・上信電鉄高崎駅から徒歩約3分、「ホテル ココ・グラン高崎」1階で営む「日本料理 WABIやまどり」。全国の有名ホテルや大使館で料理長を経験したオーナーシェフと、ソムリエであり日本酒の資格「唎酒師」の立ち上げに関わった支配人が作り出す極上の料理とお酒を提供している。おすすめは群馬県のブランド牛「増田牛」や愛知県一宮産のうなぎ。季節を代表する食材の“走り”と“名残”を大切にした料理も好評だ。メニューに合わせて全国の蔵元からシーズンに4~6回、こだわりの日本酒を仕入れて提供しているという。
全国の窯元を訪ねて収集した器を使用
「料理と器の両方が揃って、お互いを引き立てる関係性が生まれる」と考え、全国の窯元を訪ねては料理に合う器を収集。土と炎、陶芸家の技が生み出す器は、料理人の作る料理を支える大切な要素だ。器に込められた思いが料理を彩り、見る人に感動を与えてくれるという。
食中酒として楽しめる豊富な日本酒を用意
料理長が月替わりで考案するメニューに合わせて、全国の蔵元から1シーズンに4~6回、ストーリー性のある日本酒を取り寄せているそう。日本酒資格「唎酒師」の立ち上げに関わった日本酒のスペシャリストである支配人が料理や好みに合わせてセレクトしてくれる。