津・松阪の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

割烹旅館 八千代
- エリア
- 三重県 / 津・松阪
- グルメジャンル
- 割烹料理
- アクセス・周辺情報
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元豪商の別邸で松阪・伊勢の恵みに舌鼓を打つ
国の史跡に指定された松坂城の二ノ丸跡で、大正時代に創業した老舗料亭。日本三大和牛のひとつと称される松阪牛をはじめ、伊勢エビやアワビなどの高級魚介から、川魚、山菜、狩猟鳥獣に至るまで、南勢地方の豊富な食材をたっぷり取り入れた割烹料理を味わえる。献立は市場や河岸の仕入れにより決まるため、内容は店のお任せ方式。事前に電話で食材のリクエストも可能だ。松阪で唯一、旅館を兼業する建物は、松阪の商人の別邸を買い取って増築した明治末期の近代和風建築。昭和初期に改築し、国の登録有形文化財にも登録されている。

和空間で贅を尽くした南勢地方の恵みに舌鼓
大正時代創業の老舗料亭。明治末期の近代和風建築を改築した和の空間で、松阪牛や伊勢エビなど、海と山に囲まれた南勢地方の絶品食材を用いた割烹料理を楽しめる。献立は仕入れにより決まるため、内容は店のお任せ。事前に電話で食材のリクエストも可能だ。

国の登録有形文化財に選ばれた近代和風建築
松阪で唯一、旅館を兼業する建物は、松阪の商人の別邸を買い取って増築した明治末期の近代和風建築。木や紙などの自然素材に囲まれた非現代的な空間は、どこか懐かしさと安らぎを与えてくれる。手彫り欄間、自然木の見返しなど一般家屋とは異なる風情を楽しもう。