札幌の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
道産羊肉割烹 ラムぴりか
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 羊肉・割烹料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
道産の希少なラムをさまざまな料理で楽しむ
北海道・足寄町の羊牧場から半頭を直接仕入れ、店内でさばいた鮮度抜群のラム肉を提供。“羊の王様”とも呼ばれるサウスダウン種にこだわり、香り豊かなきめ細かい肉質のラム肉を使ったラムしゃぶや藁焼き、燻製など、道内でもめずらしい多彩な道産のラム料理を味わえる。コースで提供される58℃で低温調理した羊肉と蝦夷鹿の肉寿司は、この店だからこそのメニューだ。国内生産量が0.6%しかない希少な国産羊肉を味わいながら、ソムリエがセレクトしたワインや、入手困難な日本酒、ウイスキーとのペアリングを楽しんでみては。
道産の希少な羊肉を取り扱う予約制の割烹店
その美味しさから“羊の王様”とも呼ばれるサウスダウン種の希少な道産ラム肉を、ラムしゃぶや藁焼き、燻製など、道内でもめずらしい多彩なメニューがコース料理で味わえる。「道産の美味しい羊肉を堪能してほしい」という店主の思いがこもった美食を楽しもう。
ラム肉の美味しさが引き立つ専用スライサー
「道産羊肉のしゃぶしゃぶ」には、肉と脂のバランスが良い肩肉を使用。肉の旨味とやわらかさを味わってもらうため、提供する分だけを専用のスライサーでスライスするという。シルキーな食感の羊肉をしゃぶしゃぶし、オリジナルの醤油ダレにつけていただこう。