
朝日屋割烹智
- エリア
- 和歌山県 / 橋本・高野山
- グルメジャンル
- 割烹・日本料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
温かな雰囲気の空間で本格日本料理を楽しむ
和歌山県橋本市に店を構え、心温まるもてなしで本格的な日本料理を提供する「朝日屋割烹智」。大阪で割烹料理の技術を身に付けた大将が、“日本料理の美味しさを伝えたい”をコンセプトに、一つひとつの動作や細かい技術に手を抜かず、江戸時代から続く伝統料理を現代に受け継いでいる。地元の新鮮な旬の食材を中心に、丁寧に仕上げる料理は、味はもちろん細工も見事としか言いようがない出来栄えだ。また、法事やお祝い事などに便利な仕出しにもこだわっており、食べる時間を逆算して冷めても美味しい料理を心がけている。

毎日時間をかけて丁寧に仕込む格別なダシ
ダシは、北海道の真昆布と、血合いの割合が絶妙なカツオの独自ブレンドによる合わせダシ。料理を引き立て、味に深みと旨味を出している。一人ひとりに向き合って丁寧に提供する料理は、少量ずつの調理を徹底。すべて大将の手仕込みによる逸品は格別の味わいだ。

アットホームな雰囲気のなかで料理を楽しむ
シンプルで優しい空間作りにもこだわり、木の温もりや季節を感じる活け花、光を適度に取り入れる坪庭など、心落ち着く佇まい。日本料理店としての凛とした佇まいを大切にしながらも、敷居の高さや緊張感はなく、家庭的でゆっくりとした環境で料理が楽しめる。