京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
二條 葵月
- エリア
- 京都府 / 御所・二条城・市役所
- グルメジャンル
- 割烹
- アクセス・周辺情報
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ひと手間加えた創作和食が自慢の店
京都市・烏丸御池の街中にひっそりと佇む、2014年にオープンした大人の隠れ家的な割烹料理店。店主の出身地・山口県や京都の食材を使った「葵月」流の創作和食が楽しめる。旬のネタを、12~15貫詰め込んだ「おまかせ握り鮨コース」が人気だ。
名物の「うにあいすと胡麻豆腐」
ウニプリンから着想を得たという看板メニュー「うにあいすと胡麻豆腐」が人気。オリジナルのポン酢ジュレと一緒に食べると、甘じょっぱさが口中に広がる。やみつきになる味わいで、日本酒のあてにもぴったりだ。「月コース」のお品書きにも含まれている。
肉料理を楽しめるコースも充実
鮨のコースだけでなく、メイン料理で「山口県産宇部牛のたたき風ステーキ」を楽しめるコースも用意。山口県宇部市の牧場で育った黒毛和牛のステーキを味わえる。赤身が多いモモ肉を、少しレアな焼き加減に仕上げた、ジューシーで味わい深い一品だ。