甲府・昇仙峡の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

ほうとう金峰
- エリア
- 山梨県 / 甲府・甲斐
- グルメジャンル
- ほうとう・郷土料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
プロが腕を振るった家庭の味を堪能
約50年の歴史を持つ、山梨県甲府市の郷土料理店。甲州味噌や北杜市産小麦粉で作る手打ち麺を使ったほうとう、「甲州牛コロッケ」などを味わえる。カツオ節やシイタケ、昆布などからとる旨味が詰まったダシも特徴。山梨の地酒と一緒に楽しみたい。

ほうとうには欠かせない甲州味噌
ほうとうの味噌には、米と麦の麹をミックスして発酵させた山梨独特の甲州味噌を使用。添加物は加えずに、長い時間をかけてじっくり発酵させた甲州味噌は、サッパリとしながらもまろやかな味わい。これを使わないとほうとうの味にならないというほど重要な素材だ。

山梨県の新ブランド魚「富士の介」
キングサーモンとニジマスを交配し、山梨県水産技術センターが開発したブランド魚「富士の介」。山梨の美しい水で育った「富士の介」は、嫌な匂いがなく、サッパリとした味わいが特徴。サーモンが苦手な人でも食べやすいと好評で、県外ではなかなか味わえない逸品だ。