
和食 かつら
- エリア
- 茨城県 / つくば・土浦・石岡・かすみがうら
- グルメジャンル
- 釜めし・鰻・地物料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
こだわりの釜めしとうなぎ料理を堪能
1974年創業、茨城県つくば市に立つ老舗和食処。鹿児島県枕崎産のカツオ節と北海道産利尻昆布で取ったダシが効いた和食を味わえる。五目やカニといった定番だけでなく、アユや松茸、牡蠣など季節限定品も揃えた釜めしのほか、愛知県の三河産うなぎを使ったうな重やひつまぶし、う巻きといったうなぎ料理が名物だ。店内にはカウンター席をはじめ、テーブル席、座敷席、5名から利用できる個室、大人数でも収容可能な宴会用の広間も備えているので、七五三やお食い初め、法事などの家族行事で利用する人も多いという。

地産地消を積極的に推進
「地場産品応援の店」に加盟し、緑提灯を掲げる「和食 かつら」では、国産や地元の食材を積極的に使用。モチモチとした食感とほのかな甘みが感じられるつくば産のコシヒカリをはじめ、「奥久慈卵」「ローズポーク」「つくば鶏」といった茨城の味を堪能できる。

周りに気兼ねなく寛げる個室
霊峰・筑波山や最新技術に触れられる科学文化施設など、つくばを訪れた観光客でも立ち寄りやすいように広い駐車場を完備。都心から近く緑も豊富なので、旅行感覚を味わいながら食事も楽しめる。5名から利用可能な個室も備えており、子どもと一緒でも安心だ。