金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
かばやき屋
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- どじょう・うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
半世紀以上続く伝統の味を求め地元の人が集う
ドジョウのかば焼きは、金沢で昔から親しまれる伝統食。先代の味を守り続けている1961年創業の「かばやき屋」では、熟練職人が一本一本丁寧に焼き上げており、金沢市民から愛され続けている。“手焼き”に徹底してこだわり、温度や湿度に応じて火加減を調整しながらふっくらと仕上げるその味わいは、卓越した職人だからできる技。特に人気なのが、石川県産のドジョウを使用した「どじょうのかば焼き」で、県外からも含め一日に何千本という注文が入るという。タレを付けずに焼き、わさびで食べる「うなぎの白焼き」も絶品だ。
創業から継ぎ足し守る秘伝のタレ
長きにわたる試行錯誤の末に辿り着いた独自調合よるタレは、濃厚な味がうなぎに絡み、「かばやき屋」ならではの芳醇で深い味わいを生み出している。店で丁寧にさばいたうなぎの肝だけを焼き上げる「うなぎ肝串」は希少価値が高く、食通な人をもうならせている。
自宅でも「かばやき屋」の味を楽しむ
肉厚でやわらかい「かばやき屋」のドジョウのかば焼きを遠方の人にも味わってもらえるよう、店が独自の真空パックを開発。全国各地へのお届けも可能になった。ふっくらとやわらかい口どけの焼き加減と香ばしい風味の秘伝のタレを使った店の味が、自宅でも楽しめる。