松山・道後の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
谷本蒲鉾店 道後店
- エリア
- 愛媛県 / 松山・東温
- グルメジャンル
- 蒲鉾
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
伝統製法を受け継ぐ愛媛の老舗かまぼこ店
1916年創業のかまぼこ店。道後温泉本館の向かいにあり、店内には愛媛県産の海産物を使用したかまぼこやじゃこ天、「太刀魚巻」などが並ぶ。注文を受けてから揚げるじゃこ天やじゃこカツなどのテイクアウトも人気。
道後温泉本館のそばにある老舗かまぼこ店
愛媛・松山名物のじゃこ天や、じゃこ天を原料に衣を付けて揚げたじゃこカツなどを、注文してから店頭で揚げてくれ、出来たての熱々を食べ歩きできる。店舗前にはテーブルとイスが置かれているので、向かいにある道後温泉本館を眺めながらいただくのもおすすめ。
今や大人気のじゃこカツは必食の逸品
じゃこカツは、愛媛のソウルフード・じゃこ天のアレンジ系グルメ。「第3回みなとオアシスSea級グルメ全国大会」でも優勝に輝く。じゃこ天のすり身に人参やタマネギを加え、パン粉をつけてコロツケ風に揚げた。サクサクの衣とじゃこ天のフワッとした食感を楽しめる。