新潟の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
すしいわ
- エリア
- 新潟県 / 新潟
- グルメジャンル
- 鮨・割烹
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新潟沖の地魚と地酒が揃う高級寿司店
新潟市・東大通にのれんをあげる寿司処。25年にわたり新潟の人気寿司・割烹店にて板前として活躍した経験をもとに独立した店主が、新潟沖で漁獲されるノドグロなどの白身魚をメインに、天然本マグロやウニなど最上級のネタで極上の寿司を握る。岩船産コシヒカリを使ったシャリにも、酢の加減や空気の入れ方まで目を光らせる。長年培った腕前はもちろん、明るく気さくで心地良い接客も一流で、美味しさを心から堪能できると評判だ。
こだわり抜いた食材選び
人気メニュー「南蛮海老丼」は、新潟沖で水揚げされた色鮮やかなピンクでぷりぷりのエビをたっぷりと使った贅沢な一品。また、醤油にもこだわりが。新潟生まれの生醤油(きじょうゆ)は、ネタの魅力を邪魔することなく、本来の味を引き立たせている。
落ち着いた雰囲気の居心地良い店内
店内は、ゆっくりと食事を堪能できるよう、シンプルで落ち着いた雰囲気が演出されている。空間を彩る印象的かつ高級感ある日本画は、2021年9月の開業を祝し、店主の知人から贈られたものだ。記念日や祝いごと、接待など、さまざまなシーンで利用したい。