
季菜家
- エリア
- 岡山県 / 岡山
- グルメジャンル
- 炉端焼き
- アクセス・周辺情報
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素材を引き立てる炉端焼きで旬の食材を味わう
JR岡山駅から徒歩約10分、旬の味覚や地元食材を味わえる炉端焼き店。みずみずしくてほんのり甘みが感じられるフルーツのようなカブをはじめ、契約農家から仕入れた新鮮な野菜を使用。蒸しサラダや焼きサラダなど、ひと手間加えた野菜料理を提供している。お酒は、キリンの「クラシックラガー」「ブラウマイスター」などのビールをはじめ、岡山産のマスカット、白桃から作られた果実酒、岡山の地酒などバラエティ豊か。ソフトドリンクも、愛媛の「POM ポンジュース」や岡山名産「桃太郎トマト」のジュースなど充実している。

瀬戸内海の旬の鮮魚を堪能
オーナーが市場から直接買い付けてくる、新鮮な旬の魚介を使った料理も名物のひとつ。レモンで食べる「鰆の塩たたき」がおすすめだ。炉端焼きのほか一品料理も充実していて、お酒のおつまみからボリューム満点のメニューまで幅広く取り揃えている。

目の前で焼き上げる自慢の串料理
分厚くカットした塩豚を香ばしく焼き上げた「塩豚の大串」や、おすすめの魚介を串焼きにした「魚串盛り」といった串料理も人気だ。炭火でじっくり焼き上げることで、余計な水分が抜けて素材の味が凝縮されるので、噛むたびに旨味が口中にあふれてくる。