
自家製麺新渡月
- エリア
- 京都府 / 嵯峨野・嵐山・松尾
- グルメジャンル
- うどん
- アクセス・周辺情報
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のど越しの良い自家製純生うどんを堪能
京福電気鉄道嵐山駅から徒歩約1分、京都・嵐山の渡月橋からほど近いロケーションに立つ老舗うどん店。京都、滋賀の食材をメインに使用した創作うどんをいただける。麺は、季節によって小麦粉の配合を変えて、二段階熟成させたツルツルモチモチの純生うどん。つゆには、たっぷりのカツオ節から取った、添加物や化学調味料を入れていない濃厚なダシを使っている。天然素材から作ったうどんは、滋味深く上品な味わいが幅広い年代から愛される逸品だ。製麺作業を店舗内で行っているので、店を訪れた際には見てみよう。

「丹波産美肌豚と半熟玉子のカレーうどん」
スパイスから作ったオリジナルカレーペーストとダシ汁を合わせたつゆに、甘みが強く、上質な肉質が特徴の丹波産美肌豚の肩ロースをトッピングした一品。自家製うどんと低温調理することでやわらかく仕上げた美肌豚、半熟卵とが絡み合って得もいわれぬ美味しさに。

「山城産京鴨と九条ねぎのつけ麺」
京鴨の甘い脂が溶け出したつゆにつけて食べるうどん。枯本節のダシで煮た京鴨からは、ほんのりとダシの香りが漂い、契約農家から直接仕入れる新鮮な九条ネギのシャキシャキとした食感が良いアクセントになっている。老若男女問わず、大人気の商品だ。