三陸海岸の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

海の幸ふるまいセンター
- エリア
- 岩手県 / 陸前高田・大船渡・釜石
- グルメジャンル
- 海鮮料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
水産業者直営店ならではの新鮮な海鮮を堪能
JR大船渡線BRT大船渡駅から徒歩約10分の場所にある、水産業者直営の食堂と直売施設。親潮と黒潮がぶつかり合う豊かな漁場が広がる大船渡近海で獲れた魚介から、ホタテや牡蠣といった養殖物まで、新鮮な海産物が店頭に並ぶ様子は水産業者直営ならではだ。店頭に並ぶ魚介は、さばいて刺身にしたり、調理してその場で食べられるサービスも行っている(別途調理代金が必要)。食堂では、テーブル付属の焼き網で焼きながら食べられる定番の「ホタテ・カキ定食」のほか、フライや刺身など三陸の海の幸を満喫できる。

新鮮な魚介でオリジナル定食を作る
店内には、毎朝仕入れる新鮮な魚介が並ぶ。調理代金は別途必要になるが、リクエストすれば刺身にしたり、焼いたりして、その場で食べることができる。土産選びの試食として利用するも良し、刺身や焼き魚をメインディッシュとしたオリジナル定食にするのも良い。

三陸名産のサンマを手頃な価格で味わう
母体である水産会社・鎌田水産は、サンマ漁も行っており、その水揚げ量は国内トップレベルだという。そのため「秋刀魚塩焼定食」は、年間を通してリーズナブルな価格で提供。地元はもちろん、週末には関東からも訪れるファンがいるほどの人気メニューだ。