岐阜・大垣・各務原の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
更科
- エリア
- 岐阜県 / 岐阜・各務原・瑞穂
- グルメジャンル
- そば・うどん
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
約100年にわたり愛され続けるそば処
1928年に創業し、地元で愛され続けているそばとうどんの老舗。昔からの人気メニューが「冷やしたぬき」で、創業以来継ぎ足している“かえし”を特製ダシで割るつゆは、自家製麺とのからみが絶妙だ。ランチ時のスピーディーな対応も嬉しい。
看板メニューの「味噌煮込みうどん」
店では、“にごみ”と呼ばれる看板メニュー。八丁味噌と、カツオ節やイワシなどから取ったダシによる、優しい香りとまろやかな味わいが食欲をそそる。噛み応えのある平麺を使っているのも、特徴だ。豚肉や野菜など具だくさんで、満腹感も得られるおすすめの一品。
一番人気の「冷やしたぬき」
一番人気の「冷やしたぬき」は、“油揚げと天かすを一緒に”の声によって誕生した独自メニュー。油揚げが入ることで、美味しさが倍増すると評判だ。少量のつゆにワサビを溶き、程よいコシの自家製麺をからめていただくのが、通の楽しみ方。大盛りで注文する常連が多い。