
慈華
- エリア
- 東京都 / 表参道・青山
- グルメジャンル
- 中華料理
- アクセス・周辺情報
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日本の食材を活かした季節を感じる中華料理
西麻布の「麻布長江 香福筵」で腕を振るっていたオーナーが、新境地として外苑前に開いた店。“素材を慈しみ、人を慈しみ、料理を慈しむ料理店を”という思いから店の名前を「慈華」にしたそう。コンセプトは“日本の食材と中華の技法との融合”で、日本の食材の良さを最大限に活かした中華料理が堪能できる。ディナー、ランチともにメニューはおまかせのコースのみ。前菜からメイン、フカヒレ、デザートまで季節を感じる内容になっており、特に7~8品で構成された、見た目にも美しい「運気が上がる前菜盛り合わせ」は好評。

隅々にまでこだわった店内
器やお椀、箸などのカトラリーもすべてオーダーメイドの特注品。コンセプトが中国と日本の融合なので、紹興酒は江戸切子で提供される。店内は木や石をベースとしたシンプルな造りで、上質感がある。パーテーションで仕切ることができる個室は、用途に合わせて利用可能。

日本各地から取り寄せた食材を最高の状態で
四川料理がベースの料理は、日本の素材の味が存分に引き出されている。気仙沼のフカヒレや岩手の干しアワビ、北海道産の昆布、青森の牡蠣など全国各地の良質な食材をオーナー自ら厳選。調理法にもこだわり、常に素材を押し出すイメージで料理を作っているという。