
ブラッスリー舵
- エリア
- 大阪府 / 天神橋筋・天満・南森町・西天満
- グルメジャンル
- イタリアン
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
高知県直送の新鮮な魚介を活かしたイタリアン
南森町駅・大阪天満宮駅のどちらからも徒歩約5分の好立地にある「ブラッスリー舵」。海辺の町をイメージしたという外観は青と白のコントラストが爽やか。高知県産の食材を中心に、伊勢海老、のどぐろ、金目鯛、石鯛、マナガツオ、牡蠣など、時季の魚介を使った料理に定評がある。パスタやリゾットはもちろん、「生ウニをたっぷりと乗せたあおさ海苔の焼きたて半熟キッシュ」や濃厚なブイヤベースなどが人気だ。イタリアで現地視察し、直接契約を結んだワイナリーから仕入れるワインは、料理とのペアリングで堪能したい。

生ウニと青さ海苔の焼きたて半熟キッシュ
ウニの食感と旨味が味わえる絶品メニュー。ふわりとした半熟卵の生地とサクサクのパイ生地に、塩漬けのウニ仕立ての甘みのあるソースが合わさり、口のなかでウニの美味しさが広がる。ウニは柑橘系の白ワインと相性がよく、イタリアの新樽が香るシャルドネとの相性抜群。

四季折々の旬の食材を堪能できるメニュー
時季の食材を使った料理を楽しみに訪れる人も多い。なかでも、オーナー自らが毎年兵庫県の漁場に赴き厳選しているという「坂越(さこし)牡蠣」を使った、11月末から3月初旬に味わえるメニューが人気。1年で大きく成長する牡蠣は、後味スッキリなのに濃厚な味わい。