
室蘭やきとり一平 若草店
- エリア
- 北海道 / 室蘭・登別・白老
- グルメジャンル
- 室蘭・焼鳥・もつ鍋
- アクセス・周辺情報
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室蘭のソウルフード“室蘭やきとり”の老舗
1951年、室蘭市輪西町で創業した“室蘭やきとり”の老舗「室蘭やきとり一平 若草店」。“室蘭やきとり”は、やきとりと言っても豚肉とタマネギを串に刺し、皿には洋辛子が添えられる。店では、北海道産の生豚肩ロース肉とタマネギを使用し、一串一串、丁寧に串打ちしている。創業以来3代にわたり継ぎ足し続けて使用しているタレも絶品で、その深い味わいは豚肉との相性も抜群だ。古民家風の店内にはカウンター席やテーブル席、座敷席などが揃い、地元客のみならず観光客でにぎわう。やきとりは、持ち帰りも可能。

居酒屋メニューのイチオシは「もつ鍋」
“やきとり”以外にもこだわりメニューが豊富。特に、「もつ鍋」は一人前でもボリューム満点の人気メニューだ。道産ホルモンの脂の甘みと旨味がスープに溶け出て、最後の一口まで飲み干せる。〆でラーメンを入れてもよし、ご飯を入れて雑炊にしてもよしの逸品。

ランチの「やきとりプレート」が大人気
11時半~14時まではランチ営業もしている。ランチ限定メニューの「やきとりプレート」はフォトジェニックな盛り付けで、女子にも人気。駐車場も完備しているので、ドライブや観光で室蘭を訪れる際は、ぜひ訪ねてみたい。毎週火・水曜日はランチは休み。