
手打ち蕎麦 二代目たまき庵
- エリア
- 宮城県 / 秋保・作並
- グルメジャンル
- 手打ち蕎麦
- アクセス・周辺情報
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「秋保大滝」が目の前にある手打ちそばの店
初代「たまき庵」を経営していた先代との縁で店を引き継いだ店主が、「二代目たまき庵」として2019年4月にリニューアルオープン。“玄そば”から仕入れるこだわりの自家製粉で毎日手打ちする麺を、昆布と2種類のカツオ節をブレンドしたこだわりのつゆで味わえる。季節ごとの食材に合わせたそばや太さの異なるそばなど、さまざまなそばが楽しめるのもこの店ならでは。天然鴨の炙り鴨南蛮そば、牡蠣そば、「仙台牛」の炭火焼きカレーうどんなどは冬の人気メニューだ。名勝「秋保大滝」が目の前なので、観光客も多数訪れている。

粉からこだわり抜いた手打ちそば
“玄そば(収穫されたままの殻つきのそばの実)”から仕入れた、こだわりの自家製粉を使って毎日手打ちするそば。田舎そばをはじめさまざまな種類があるが、なかでも極太田舎そばとあらびきそばが人気だ。そばつゆも、昆布と2種類の鰹節をブレンドするこだわりよう。

季節に合わせた料理の数々
春は山菜を使ったそば、夏は冷たいそば、秋は舞茸などの天ぷらそばと、そばで季節を味わえる店。冬のみ提供される手打ちうどんは人気メニューのひとつで、「仙台牛」を使った炭火焼きカレーうどんや、天然鴨の炙り鴨南蛮そば、牡蠣そばも冬に楽しめる好評の一品だ。