
釜めし菜時記 さき亭
- エリア
- 神奈川県 / 藤沢・茅ヶ崎・平塚
- グルメジャンル
- 和食・釜めし・串焼き
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
季節感がある旬の味を提供する藤沢の釜めし店
藤沢駅南口から徒歩約4分にある釜めし店。魚介・野菜やキノコなど産地直送の厳選食材を使った12種類の釜めしや、国産鶏の炭火串焼きが楽しめる。旬の食材を使っているので、2カ月に1回のペースでコースやアラカルトの内容が変わり、常に季節感のある料理がいただける。焼酎や日本酒をはじめとするお酒も豊富。酒の肴も多彩なほか、串焼きや刺身などで軽く一杯できる「酒肴セット」といった手軽なセットも用意されている。ランチもあり、ママ会から家族・友人との食事、仕事帰りのサク飲みまで幅広いシーンで利用できる。

オーダーごとに炊き上げる米にもこだわりが
定番の「鶏ごぼう釜めし」をはじめ、12種類の釜めしを用意。ご飯は、山形から直送する低農薬の米を使用している。オーダーが入るたびに、職人が生米から炊き上げているので、ふっくらとした炊きたてが味わえる。何度も食べたくなると好評で、リピーターも多い。

炭火でじっくり焼き上げた串焼きも人気
備長炭を使用してじっくり焼き上げる串焼きも人気。鶏肉は、抗生物質を与えず徹底管理のもとで飼育された岩手県産「菜彩鶏」を使用するなど、安心・安全な食へのこだわりも。単品はもちろん、8種盛りや12種盛りなども用意している。焼酎や日本酒との相性も抜群だ。