
豊後辛麺 岩本
- エリア
- 大分県 / 大分・別府
- グルメジャンル
- 冷麺
- アクセス・周辺情報
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こだわりのスープと麺で作る新タイプの辛麺
辛くなくても、美味しく食べられる辛麺が味わえる店。看板メニューの「豊後辛麺」のダシは、大分県産の干椎茸、特級の羅臼昆布、宗田鰹の厚削りを惜しみなく使う“黄金の出汁”。また、一般の辛麺はこんにゃく麺だが、「岩本」では地元製麺会社と共同開発した、モチモチの香ばしい全粒麺が注文の大半を占めるというほどの人気。夏は冷麺が好評で、サイドメニューの「秘伝のタレ唐揚げ」はテイクアウトもできる。今後も新メニューが提供される予定だそう。店内は明るく清潔感があり、女性ひとりからでも気軽に入れるのが嬉しい。

“0辛”でも美味しく食べられる辛麺が人気
“辛麺だけど辛くなくても美味しいもの”をコンセプトとした「豊後辛麺」は、幅広い年齢層に人気。明るく清潔感のある店内には、椅子席、カウンター席、小座敷が完備。お子様メニューもあり、家族での利用はもちろん、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気だ。

試行錯誤で完成した“黄金の出汁”と全粒麺
“黄金の出汁”には大分県産の干椎茸、特級の羅臼昆布、宗田鰹の厚削りを使用。また、一般の辛麺はこんにゃく麺だが、「岩本」では地元製麺会社と共同開発したモチモチの香ばしい全粒麺が注文の半数以上とか。全粒麺は糖質量が半分とヘルシーなのも嬉しい。