
如月
- エリア
- 兵庫県 / 豊岡・城崎・但馬
- グルメジャンル
- 出石皿そば・季節料理
- アクセス・周辺情報
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出石の風情に浸りつつゆったりと寛げるそば処
“但馬の小京都”で知られる兵庫県出石にある、家庭的なおもてなしがモットーの手打ちそば店。そばの味はもちろん、接客や店内の雰囲気も重視し、訪れる人がなるべく長く、ゆったりと寛げる空間を目指しているだけあって、地元客にも観光客にもリピーターが多いそう。看板メニューのご当地グルメ「出石皿そば」は、石臼挽きの国内産そば粉を使用し、ネギ・山芋・うずらの卵・生ワサビを薬味に添えた、打ちたての味が楽しめる逸品。ほかにも湯葉が乗った「きさらぎそば」などの各種そばが揃っており、多彩な季節料理も好評だ。

素朴で心温まる味とおもてなし
古い町家風の店内は全48席で、座敷席のほかテーブル席も用意されている。心安らぐ空間で、細やかで温かいスタッフのもてなしを受け、地元の食材を取り入れた素朴な季節料理や打ちたてのそばをいただけば、里帰りした田舎のような懐かしさに浸れるかも。

平日限定の「日替わりおそうざいランチ」
常連客の要望から生まれたという「日替わりおそうざいランチ」は、素朴で優しい味付けのおそうざいとご飯、皿そば3皿がセットになった、女性に人気のランチメニュー。皿そば以外のおそうざいは日替わりなので、何度通っても飽きない。数量限定なのでお早めに。