和の食彩 古城
- エリア
- 和歌山県 / 田辺・龍神・新宮
- グルメジャンル
- 和歌山・郷土料理・和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
和歌山で採れた食材の味を楽しめる老舗和食店
何を食べても美味しいと評判の創業50年以上を誇る老舗和食店。“妥協したものは出さない”のが店のモットーで、近場の港に揚がった魚を中心に、和歌山県内外からその日に仕入れためずらしい魚も使った、お造り盛り合わせがおすすめだ。熊野地鶏を使った炭火焼きや、こだわりの鶏唐揚げ、地元の豚を使用した和風ダシ汁のしゃぶしゃぶも人気。捕鯨の盛んな太地町が近いため、鯨も美味しくいただける。サラダのメニューも豊富なので女性客も多い。数年前に新たに拡張した離れ部屋では、2名から最大24名まで利用可能。
地元の漁港から仕入れる新鮮な魚介
和歌山県沿岸では、小型の漁船による“ケンケン漁”という引き縄を使った一本釣り漁法が盛ん。店では、この方法で水揚げされたもちカツオ(鮮度が良すぎて身が硬直する前のカツオ)、勝浦港の生マグロ、鯨料理などが楽しめる。
炭火焼きで楽しめる和歌山の肉料理
噛み応えがあり、噛めば噛むほど旨味があふれ出る高級鶏である、地元名物・熊野地鶏のモモ肉とムネ肉を赤柚子胡椒と黒七味で味わえる。しゃぶしゃぶをはじめ、豚ホホ肉の炭火焼きのサンショウがけ、厚切り牛タン炭火焼きなどメニューも豊富。