
石垣牛と海鮮の店 こてっぺん
- エリア
- 沖縄県 / 石垣島・宮古島・西表島
- グルメジャンル
- 石垣牛・海鮮・沖縄料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
琉球モダンな空間で石垣牛や海鮮を楽しむ
石垣市を中心に展開する、てっぺんグループの2号店「石垣牛と海鮮の店 こてっぺん」。JAおきなわ認定の石垣牛と、漁師から毎日仕入れる海鮮を中心としたメニューはもちろん、和食、洋食といったジャンルを超え“てっぺん流”にアレンジされた創作料理が味わえる。おすすめは、「厳選石垣牛炙り握り」や旬の島野菜を使ったメニュー。石垣島ではめずらしく、深夜1時まで営業しているので利用しやすい。また、専用の喫煙ルームを設けていたり、感染症対策として客席や器具・備品の消毒、24時間除菌脱臭機を稼働させている。

ミンサー柄の半個室が人気
琉球王朝の時代から沖縄に伝わる「ミンサー織り」の模様を取り入れた、プライベート重視の円形半個室。“こてっぺん流”にアレンジされたさまざまな料理が並ぶと、まさにそこは琉球モダンな空間に。人気席のため、早めに予約を入れておくのが安心。

厳選された島食材を活かしたメニュー
食材は日によって変わるので、日替わりや季節の食材を使った限定メニューもチェックしておきたい。海人や八重山漁港から仕入れる魚介を使う料理はもちろん、島らっきょやゴーヤなど島野菜を活かした創作料理にも定評がある。