島そば一番地

エリア
沖縄県 / 石垣島・宮古島・西表島
グルメジャンル
八重山そば専門店
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
自家製麺と島豚を使った“天然スープ”が絶品
昭和20年代後半に“ごちそう”だった当時のそばを追求した、八重山そばの専門店。保存料・着色料ゼロの自家製麺は、細目の平麺にこだわり、コシが強いのが特長だ。地元産の島豚の肉とダシ骨を7時間以上煮込み、「石垣の塩」などの天然調味料でシンプルに味付けした“天然スープ”は、あっさりとヘルシーで、最後の一口まで飲み干せる美味しさ。独自レシピで作る島豚のソーキと三枚肉、自家製ピパーズ(香辛料)も欠かせない。八重山風ジューシーやチャンプルーなど沖縄名物も味わえるので、夜は居酒屋として利用するのもおすすめ。

保存料・着色料ゼロの自家製麺が自慢

細目の平麺で、熱いスープの中でも伸びにくいコシの強さが自慢の自家製麺は、保存料や着色料は一切使用されていない。また、島豚を使った“天然スープ”や、八重山そばに欠かせないピパーズも自家製にするなど、いまも改良しながら理想のそばを追求し続けている。

姉妹店の「島そば一番地 那覇店」

姉妹店の那覇店は、120以上の飲食店や小売店が連ねる「のうれんプラザ(旧農連市場)」内に。2017年10月にリニューアルされた“県民の台所”で、石垣発の本格的な八重山そばを味わってみては。

お店からのおすすめ・メニュー

インフォメーション

島そば一番地 ( しまそばいちばんち )

  • 住所
    沖縄県石垣市石垣1-1

    アクセス

    車:石垣空港より約25分、その他:石垣港離島ターミナルから徒歩約9分
  • TEL
    0980-88-1781
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • FAX
    0980-88-1781
  • 公式HP
  • 営業時間
    昼:10:30~15:30(LO15:00)、夜:18:00~21:30(LO21:00)
  • 定休日
    不定休※木曜日は昼のみ営業
  • 平均予算
    昼:700円、夜:1,000円
  • 席数
    1F:22席、2F:24席
  • 駐車場
    4台
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 全席禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト
※ページ内の金額記載は、税抜表示となります。

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