
勝味庵本店
- エリア
- 長野県 / 諏訪・茅野・蓼科
- グルメジャンル
- とんかつ
- アクセス・周辺情報
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とんかつとイワシ料理が名物の諏訪の名店
国道20号沿いに佇む「勝味庵本店」。地元では「とんかつといえば」とすぐに名前が上がる人気店だ。豚肉は、「岩中豚」「富士桜ポーク」「信州SPF豚」など、上質な肉を厳選して使用。また、その日使う分だけを作る自家製パン粉、3種類を独自ブレンドした油にもこだわりあり。揚げたてアツアツのとんかつに、特製果実ソースをつけていただこう。もうひとつの名物が新鮮なイワシを使った料理。毎日使う分だけを築地、松本、甲府の市場から仕入れているそう。寿司店で修行していた二代目店主が作る「本日のお刺身」もおすすめ。

鮮度抜群のイワシ料理
「海のない長野県の人たちにイワシの本当の美味しさを知ってほしい」という店主の思いから生まれたのが、とんかつと並ぶもうひとつの名物、イワシ料理。時間が経つと特有の臭みが出てきてしまうことから鮮度にもこだわり、使う分だけを毎日仕入れているそう。

とんかつはもちろんコース料理も評判
親子三代で食べられる看板メニューのとんかつだけでなく、寿司店で修行した二代目店主が作る鮮魚の刺し身やコース料理にも定評がある。個室も完備されているので、祝いの席や宴会などにも利用してみては。また、弁当やオードブルにも対応してくれる。