
炭焼・寿し処 炙屋 総本店
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
北海道の旬な海山の幸を本格炉端焼きで堪能
札幌で展開する「炭焼・寿し処 炙屋」の総本店。海鮮問屋から直接届く四季折々の鮮魚をはじめ、北海道の海山の幸を活かしたさまざまなメニューが楽しめる。看板メニューは、ジュワっと旨味あふれる「ほっけ炭火焼き」や「たらば蟹炭火焼き」といった、熟練の職人による本格炉端焼き。刺身や寿司、高級魚キンキの煮付けなども欠かせない。総席数183席の広々とした店内は、和の雰囲気が落ち着く上質な空間。旅の夜にはもちろん、接待などにも最適な34の個室も用意されている。すすきの駅から徒歩約3分とアクセスも抜群。

圧倒的なスケールの店内
木の温もりを感じる落ち着いた和の空間は、総席数183席、個室34部屋と圧巻のスケール。個室はゆったりとした造りで、足を伸ばせる掘りごたつ仕様なのも嬉しい。VIP感のある離れの個室も用意されている。目の前で職人技を楽しめるカウンター席もおすすめ。

北海道の美味を余すところなく味わう
高級魚キンキ、タラバガニ、特大ホッケなどを、炉端焼きで味わえる。また肉や野菜の炭火焼きも美味しい。そのほか、熟練職人が握る寿司や、ウニ・イクラが贅沢に乗った丼物も人気メニューだ。地酒や焼酎も充実しており、「北海道の銘酒利き酒三点セット」が好評。