
味噌専門 倍煎舎
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- ラーメン
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
こだわりのスープが要の味噌ラーメン専門店
2016年10月、すすきのの中心部に位置する「元祖さっぽろラーメン横丁」内にオープンした、“味噌ラーメン”1本に勝負をかけた「味噌専門 倍煎舎」。長時間じっくり煮込んで旨味を抽出した鶏ガラと豚骨のダブル白湯スープに、タマネギの甘み、肉汁のコク、焦がしニンニクの深みをあわせたスープは、香ばしい味噌との相性抜群だ。観光客に好評なミニいくら丼や酒のつまみに最適な水餃子など、サイドメニューも充実。午前11時の開店から平日は夜中3時まで営業しているので、ランチはもちろん、飲んだ後の〆の一杯にもぜひ。

すすきのの名物横丁に出店
1951年から札幌の名物横丁として親しまれている「元祖さっぽろラーメン横丁」。「味噌専門 倍煎舎」は、小さなラーメン店が17軒ほど並ぶその横丁内の中央あたりに店を構え、新参者ながら、客足の絶えない人気店として話題を呼んでいる。

まずはこの一杯「香煎味噌らーめん」
アレンジメニューもあるが、まずは代表する「香煎味噌らーめん」を食べておきたい。自慢のダブル白湯スープに、こだわりの白味噌を2種類ブレンドしたスープが、中太のちぢれ麺によく絡む。チャーシューやメンマ、味付け半熟玉子などのトッピングもぬかりなし。