旭川・富良野・空知・トマムの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

炭焼あぶりや 一期一会
- エリア
- 北海道 / 旭川
- グルメジャンル
- 炭焼き居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
七輪であぶって食べる新鮮食材に舌鼓
旭川の歓楽街、通称・サンロク街に店を構える炭焼きの居酒屋。まず、お通しで出される自慢の“しょうゆホルモン”が美味しい。炭焼は、道内各地の漁港や旭川近郊の農家から産地直送で仕入れる新鮮な旬の魚介と野菜、厳選された肉を、七輪であぶりながら自分好みの焼き加減で楽しめる。また、“ザンギといえば鶏”という常識を覆す、名物の和豚もちぶたを使ったザンギもおすすめ。さらに飲み放題のメニューが充実しているのも魅力だ。デートや女子会にぴったりな個室や最大40名収容可能なスペースもあるので幅広く利用したい。

シーンにあわせて選べる席
店内は手作り感のあるほっと寛げる空間。1間続きのスペースは最大40名まで収容できるので、大人数にも対応してもらえる。また、約10名入れる掘りごたつの個室は限定1部屋なので、できるだけ事前に予約を。新鮮な食材をたっぷり使ったコースも多彩に取り揃う。

産地直送の新鮮食材を堪能
炭火焼きで使う魚介類や野菜は、道内各地の漁港や旭川近郊の農家から直送されている。目の前に置かれた七輪の炭火で焼くことにより凝縮された、素材の旨味は格別だ。そのほかもさまざまなメニューがあり、特に名物の「和豚motibutaザンギ」は必食。