日田・耶馬渓の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
いた屋本家
- エリア
- 大分県 / 中津・日田
- グルメジャンル
- うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
天領日田の老舗で極上の川魚を堪能する
江戸時代、天領として栄えた大分県日田市豆田町で、創業160年以上続くうなぎ・川魚料理の老舗。扱っているうなぎやアユなどの川魚は、卸売りをするほど確かな品質を誇る。代々継ぎ足している甘すぎないまろやかな“秘伝のたれ”で焼き上げたうなぎの蒲焼きは、格別な美味しさだ。厳選された国産のうなぎを使った名物の「天領うなぎのせいろ蒸し」と、あっさりとした味が女性に人気の「天領あゆの釜めし」は一度は食べておきたい。かつての名残を感じる木の温もりあふれる落ち着いた空間で、歴史ある名店の味を堪能しよう。
天領日田で育った川魚
「天領うなぎのせいろ蒸し」は、厳選されたうなぎを秘伝のタレで焼き上げた看板メニュー。また、あっさりとした美味しさが女性好みな「天領あゆの釜めし」も名物のひとつだ。そのほかアユの塩焼きや鯉のあらい、鯉こくなど、充実のメニューが揃う。
創業160年以上の老舗
江戸創業の「いた屋本家」があるのは、日田の中でも天領時代の名残が色濃い豆田町。代々大切に受け継がれてきた奥深い味わいの“秘伝のたれ”や、店内に飾られているかつて使われていた標識や瓦などから、その長い歴史を感じることができる。