
炭火焼と海鮮、手づくり豆富 まいど! すすきの店
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新鮮な魚介と個性あふれる個室が人気
札幌の店舗のなかで最初にオープンした「炭火焼と海鮮、手づくり豆富 まいど! すすきの店」。すすきの駅から程近く、大小さまざまな個室を完備し、特に、かまくら型の半個室が人気だ。「生タラバの炙り」や、カニの身を1杯まるごとほぐして甲羅に詰めた「毛蟹のだるま」などのカニ料理をはじめ、函館直送の活イカや、昆布森産カキも揃い、握り寿司も味わえる。

大小さまざまな個室を完備
店はビルの地下にあり、まるで洞窟のような雰囲気が漂う。店内に入るとまず目につくのは、かまくら型の半個室があり、カップルや少人数の食事会に人気がある。そのほかにも、隠れ家個室や掘りごたつの個室など、大小さまざまで個性の違う席を用意。

その日仕入れた“活もの”がおすすめ
新鮮さをウリにする店は、札幌にある3店舗のなかでも、特に“活もの”がおすすめ。北海道近海の活イカをはじめ、新鮮な旬の魚介類をリーズナブルに提供している。それらを使った海鮮丼や名物「刺身舟盛り」は、ボリュームも価格も納得の内容だ。