長崎県/壱岐・対馬・五島列島   酒造

重家酒造株式会社

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“麦焼酎発祥の地”の歴史ある蔵元
壱岐の島は“麦焼酎発祥の地”として知られ、「壱岐焼酎」は文化のひとつ。焼酎を通じて壱岐の風土や島民の人柄をアピールし、島の子どもたちに故郷を誇りに思ってほしいと願っている。「重家酒造」では、焼酎や日本酒を国内外に広める活動に積極的に参加し、伝統の手仕事と最新技術の融合により、新しい酒造りに取り組む。また、小さな蔵元ならではの自由度を生かし、地元壱岐産の米・麦を使う焼酎や、特定名称酒の日本酒にも挑戦し続けている。現地での購入も可能なので、壱岐を訪れる時には立ち寄ってみよう。
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    食事にあわせて楽しみたい「壱岐焼酎」

    米麹と大麦を1:2の割合で仕込む伝統的な「壱岐焼酎」。その特長は米麹にあり、熟成によりまろやかな味わいになるため、強過ぎない麦の香ばしさと、米麹の甘みの絶妙なバランスが生まれる。米焼酎とは異なる香味で、さまざまな料理にあわせやすいのが魅力。

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    焼酎蔵の日本酒「純米大吟醸 横山五十」

    かつて行っていた日本酒造りを、近年復活させた。辛口の日本酒でありながら、フルーティーさと米由来の甘みが心地よい。「横山五十」の白ラベルはマスカットの風味が特長的で、黒ラベルはリンゴの風味を感じる。ワイングラスでいただくのがおすすめ。

INFORMATION インフォメーション

重家酒造株式会社

(おもやしゅぞうかぶしきがいしゃ)

長崎県/壱岐・対馬・五島列島

TEL

0920-44-5002

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FAX

0920-44-8401

住所

長崎県壱岐市石田町印通寺浦200

アクセス情報

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車:印通寺港より約1分、郷ノ浦港・芦辺港より約15分

営業時間

9:00~17:00

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平均予算

1,200円

席数

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駐車場

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