
九州男(くすお)
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 九州料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報

国産馬刺しと本格九州料理と焼酎の店
福岡出身の店主が腕を振るう、オープンから20余年の「九州男」。九州各地の食材を生かした創作メニューが揃い、なかでもレバーや心臓などの内臓のほか、大動脈やフタエゴ、タンのスモークといった部位を常時9~10種類揃える国産馬刺しは、ぜひ食べておきたい。また、あっさりポン酢でいただく牛すじも人気で、煮込んだ際にできるコラーゲンスープは、鍋や雑炊、スープ餃子で味わえる。日本酒好きには米、ウイスキーやバーボン好きには壱岐焼酎麦、ラム酒風の黒糖など、好みに合わせて選んでくれる種類豊富な焼酎も魅力だ。

希少な国産馬の生レバーを堪能する
輸入ものが多く出回るなか、厳しい審査を潜り抜けた新鮮な国産馬の生レバーが味わえる店。臭みが少なく歯ごたえがあるのが特長で、冷たいまま食べられるよう、氷を下に忍ばせるなど提供の仕方にもこだわっている。数が少ないため、来店前に予約を入れておきたい。

多種多様な本格焼酎
九州料理との相性がいい焼酎は、バラエティーに富んだ品揃え。日本酒好きには米焼酎、ウイスキーやバーボン好きに好評の壱岐焼酎麦、ラム酒風の黒糖焼酎、飲みやすい芋焼酎など、その人にあわせた焼酎を店主が選んでくれる。