
料亭 田吾作
- エリア
- 熊本県 / 熊本
- グルメジャンル
- 懐石料理
- アクセス・周辺情報
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120年余りの歴史ある老舗懐石料理店
120年余りの歴史をもつ、創業1895年の老舗店「料亭 田吾作」。昼は、結納や、法事、顔合わせなどお祝い事の場として重宝され、夜は、接待の利用がメインで、古くは官公庁にひいきにされていた。懐石コースの用意もあるが、こだわりの地元食材をたくさん使った、伝統的な和食メニューが人気だ。さらに、最近注目を集めている、熊本県生まれの伝統和牛「赤牛」料理もあり、霜降りに比べ、食べごたえがあると定評を得ている。また、寒い季節にぴったりな、有明海で獲れた新鮮なふぐや車海老の料理も取り揃う。

四季折々の魚介や赤牛料理を堪能
ふぐや車海老など、有明海で獲れた新鮮な魚介を堪能できる。なかでも、冬の人気メニューとして、ふぐちり料理やふぐの刺身がおすすめだ。四季折々の旬の味覚を味わいたい。ほかにも、最近注目を集めている「赤牛」料理は霜降りに比べて食べごたえがあると人気。

どこか懐かしい数寄屋造りの寛ぎ空間
120年余りの歴史をもつ、創業1895年の老舗料亭。数寄屋造りの店内は、どこか懐かしい味のある雰囲気で、子ども連れのファミリーも過ごしやすい寛げる空間だ。個室もあるので、周りに気兼ねなく食事ができる。結納や法事、接待などにも利用しやすい。