八戸・三沢・十和田の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

割烹白山
- エリア
- 青森県 / 八戸・三沢・十和田
- グルメジャンル
- 割烹・仕出し・郷土料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
こだわりとプライドで作り上げる郷土料理
三戸町の「割烹白山」は、地元青森の郷土料理を追求する料理店。割烹、仕出し、食事処の3つのサービスを行っており、それぞれで板前やスタッフが日々研究に励み、仕込みや味付けから盛り付け、接客までプロ意識をもって取り組んでいる。鮮度や品質にこだわり、信頼する産地から直接買い付けをすることで鮮度を維持し、最新の衛生器具と衛生管理で安心安全な料理を提供する。看板メニューの「川蟹すいとん」は、旨味とコクがある独自のスープが特長の逸品だ。こだわりとプライドが込められた、三戸の郷土の味を堪能してほしい。

名物「川蟹すいとん」
メディアなどで取り上げられたことがある看板メニューの「川蟹すいとん」は、三戸町の食文化、川蟹料理の味を復活させたいという思いで、全国から味の良い川蟹を探し、復活させた逸品。川蟹の旨味とコクだけを取り出す、スープのとり方にこだわっている。

鮮度と品質への徹底したこだわり
仕出しは、完全予約制で、注文を受けてから信頼する魚専門店に発注している。魚は、築地や北海道、気仙沼などから、確かな品質と鮮度のものを買い付けており、そのほかの素材も、生産地や製造地の確認を徹底。安心安全な料理を心がけて提供している。