
浜塩と炊炉
- エリア
- 北海道 / 函館
- グルメジャンル
- ジンギスカン
- アクセス・周辺情報
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囲炉裏を囲みながらジンギスカンを楽しむ
函館市電中央病院駅前からすぐのところにある「浜塩と炊炉」。ひと際目を引く、波と炎が描かれた看板を目指して向かおう。名物は、囲炉裏で焼き上げるスタイルの本格ジンギスカン。南かやべ産の真昆布を使用したこだわりのタレは、ジンギスカンをあっさり食べることができると女性にも好評だ。また、函館ならではの新鮮な海鮮を囲炉裏で焼き上げる「海鮮浜焼き」も定番メニューのひとつ。店名からも想像ができる通り、店主は“吉田拓郎と浜田省吾”の大ファンなので、2人のファンにはたまらない店となっている。

こだわりのタレ
「女性にも喜んでほしい」という思いから、南かやべ産の真昆布のダシをベースに、あっさり爽やかな味わいに仕立てたこだわりのタレが好評。

海鮮浜焼き
囲炉裏の遠赤外線効果で、旨味を閉じ込めながら焼く海鮮類は贅沢な味わい。ジンギスカンとともに北海道ならではの醍醐味を味わいつくそう。