
津本式究極の血抜き 公認魚仕立師 夢二家
- エリア
- 大分県 / 大分・別府
- グルメジャンル
- 海鮮・仕出し・弁当
- アクセス・周辺情報
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熟成魚の旨味を堪能できるテイクアウト専門店
創作小料理店「酒幸・美味 夢二家」が、大分市豊町にてテイクアウト専門店「津本式究極の血抜き 公認魚仕立師 夢二家」としてリニューアル。宮崎県の仲卸業者・長谷川水産の津本光弘氏が考案した魚の処理方法「津本式究極の血抜き」を実践し、豊後水道育ちの鮮魚を長期熟成させた熟成魚や弁当、刺身、オードブルなどの販売を行っている。長期熟成させた魚は、旨味が凝縮し、より美味しく味わえるという。割烹、小料理店で腕を磨いたオーナーが、ひと手間、ふた手間、さらにみ手間かけて、手作りした料理を自宅でも堪能できる。

新鮮な魚を適切に長期熟成
“正しく熟成させた魚はより美味しい”という考えに基づいて長期熟成し、旨味を凝縮させた魚で作る料理を提供している。長期熟成を行うためには、“魚の状態が良いこと・魚の処理が適切であること・魚の熟成環境が適切であること”が条件だという。

テイクアウトやオンラインで購入可能
オーナーが手作りした熟成魚を使った仕出し弁当や総菜などニーズに合った料理を提供。「津本式究極の血抜き」を採り入れ、長期熟成ができるようになったことで、全国発送が可能に。“届いたら、焼くだけ、煮るだけ”をコンセプトに、オンラインでの販売も行う。