萩・長門の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

萩心海
- エリア
- 山口県 / 萩・長門
- グルメジャンル
- 活魚料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
県内最大級50tのいけすがある活魚料理店
JR東萩駅より徒歩約5分の場所にある灯台が目印の「萩心海」は、魚の卸業者が営む創業約27年の活魚料理店。店内にある県内最大級の50tのいけすには、各地から仕入れた魚介類が元気に泳ぎ回る。自慢の活きイカは、丸ごと一杯で提供することをモットーとしている極上品で、身は刺身、胴体やゲソは天ぷらや塩焼きで堪能できる。ほかにも、アジ、サバ、ヒラメ、カワハギ、イシダイ、オコゼ、アワビ、サザエなどの旬の海鮮は、注文が入ってからいけすから取り出し調理されるので、新鮮そのものをいただける。

50tのいけすで泳ぐ自慢の活きイカ
生かすのが難しい繊細なイカは、50tのいけすで徹底管理することにより年間を通じて提供することが可能になった。「イカ活造り」、「イカづくし」、「活イカ定食」などでいただこう。また、その新鮮な味わいを求めて多くの観光客が訪れているのだとか。

魚の卸業者が仕入れた新鮮な魚介
イカ以外にも、アジ、サバ、ヒラメ、カワハギ、イシダイ、オコゼ、アワビ、サザエなど旬の魚介が揃う。注文が入り次第、いけすから取り出し調理するので新鮮そのものを味わえる。また、4〜9月はヒラメ、10〜3月はとらふぐを使ったコースもおすすめ。