金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
つば甚
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- 料亭・会席・結納
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
歴史ある老舗料亭で味わう伝統の加賀料理
約260年の歴史を誇る老舗料亭「つば甚」。加賀藩主・前田家のお抱え鍔(つば)師であった3代目甚兵衛が営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」がはじまりだ。伊藤博文や芥川龍之介など、多くの重鎮や文人墨客たちが訪れ堪能したという、鯛の唐蒸しや蓮蒸しなどの加賀料理を取り入れた会席料理をいただける。席はすべて個室になっており、眼下に金沢の借景を望みながらの食事を満喫しよう。また、老舗ならではの最上のもてなしで、婚礼・慶事・法事に最適。伝統ある季節の料理で過ごす、上質な大人の時間を過ごしたい。
四季折々の幸を使った加賀料理
新鮮な海の幸や豊かな山の幸など、この土地でしか味わえない恵みと、百万石の文化によって作られた加賀料理を堪能しよう。なかでも「治部煮」は、金沢市を代表する郷土料理のひとつになっており、訪れた時はぜひいただいてほしいひと品。
婚礼・慶事・法事
日本様式美と洗練された現代の感覚を調和させた、新・婚礼祝宴スタイル「金澤婚」をはじめ、加賀料理をベースとした会席料理をテーブルと椅子による新しいスタイルで堪能する慶事や法事。すべての集まりを老舗ならではの最上のもてなしで演出してくれる。